フードシステム研究会【第1期】
 

2000年6月〜2001年9月 事務局 河原 英夫

 フードシステム論に沿って,食品の製造,加工,物流,小売,消費,廃棄,リサイクルの過程ごとに現状を把握し,生協の食品事業の現状を整理し,取り組むべき課題を提起する。
フードシステム論委員の報告および各界のヒアリングにより、研究をすすめる。
 研究会ではフードシステム論による生協の位置付けについて理論的整理を行った。

座長: 生源寺真一 (東京大学大学院農業生命科学研究科教授)
委員: 佐藤和憲 (中央農業総合研究センター)
武見ゆかり (女子栄養大学助教授)
中島正道 (日本大学生物資源科学部教授)
小塚善文 (元雪印乳業国際部)
佐久間成浩,飯村彰(日生協商品本部長)
大木  茂 (麻布大学獣医学部講師,元生協総研研究員)

総研レポートNo.31(200106)「食品の製造・流通をめぐって:フードシステムの視点から」
生協総研 第11回全国研究集会(2001)で生協事業の課題を提起








1回
2000.6.8
研究会の進め方検討
2回
2000.7.14
生協の食品開発(佐久間委員)
3回
2000.9.2
米久,コープとうきょう農産物流センター見学
4回
2000.9.12
日本の食品産業の特徴(中島委員)
5回
2000.11.2
食品メーカーの経営状況(小塚委員)
6回
2000.12.5
外食産業の現状と課題(すかいらーく・横川会長)
7回
2001.1.15
スーパーマーケットの現状(サミット・荒井社長)
8回
2001.2.16
加工食品と消費者包装(大日本印刷・大形進氏)
9回
2001.3.22
中間ふりかえり会議
10回
2001.4.27
日生協の品質管理(品質管理部・佐藤部長)
11回
2001.5.22
店舗の生ゴミ再資源化(コープとうきょう藤森理事)
2001.6.30 生協総研レポートNo.31(食品の製造・流通をめぐって)発行
12回
2001.6.25
新しい農協経営(JA甘楽富岡・黒澤本部長)
13回
2001.8.7
全国研究集会の報告内容検討
2001.9.22 全国研究集会開催

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