期
間 |
2000年6月〜2001年9月 |
事務局 |
河原 英夫 |
主
旨 |
フードシステム論に沿って,食品の製造,加工,物流,小売,消費,廃棄,リサイクルの過程ごとに現状を把握し,生協の食品事業の現状を整理し,取り組むべき課題を提起する。
フードシステム論委員の報告および各界のヒアリングにより、研究をすすめる。
研究会ではフードシステム論による生協の位置付けについて理論的整理を行った。 |
委
員 |
座長: |
生源寺真一 |
(東京大学大学院農業生命科学研究科教授) |
委員: |
佐藤和憲 |
(中央農業総合研究センター) |
武見ゆかり |
(女子栄養大学助教授) |
中島正道 |
(日本大学生物資源科学部教授) |
小塚善文 |
(元雪印乳業国際部) |
佐久間成浩,飯村彰(日生協商品本部長) |
大木 茂 |
(麻布大学獣医学部講師,元生協総研研究員) |
|
報
告 |
総研レポートNo.31(200106)「食品の製造・流通をめぐって:フードシステムの視点から」
生協総研 第11回全国研究集会(2001)で生協事業の課題を提起 |
研
究
会
の
日
程
と
内
容 |
1回
2000.6.8 |
研究会の進め方検討 |
2回
2000.7.14 |
生協の食品開発(佐久間委員) |
3回
2000.9.2 |
米久,コープとうきょう農産物流センター見学 |
4回
2000.9.12 |
日本の食品産業の特徴(中島委員) |
5回
2000.11.2 |
食品メーカーの経営状況(小塚委員) |
6回
2000.12.5 |
外食産業の現状と課題(すかいらーく・横川会長) |
7回
2001.1.15 |
スーパーマーケットの現状(サミット・荒井社長) |
8回
2001.2.16 |
加工食品と消費者包装(大日本印刷・大形進氏) |
9回
2001.3.22 |
中間ふりかえり会議 |
10回
2001.4.27 |
日生協の品質管理(品質管理部・佐藤部長) |
11回
2001.5.22 |
店舗の生ゴミ再資源化(コープとうきょう藤森理事)
|
2001.6.30 |
生協総研レポートNo.31(食品の製造・流通をめぐって)発行 |
12回
2001.6.25
|
新しい農協経営(JA甘楽富岡・黒澤本部長) |
13回
2001.8.7
|
全国研究集会の報告内容検討 |
2001.9.22 |
全国研究集会開催 |
|
|